行业资讯
首页>通知公告
关于印发《合肥市律师协会2018年党建工作要点》的通知
信息来源:中共合肥市律师协会委员会   作者:   发布时间:2018-04-18   查看次数:1659

合律党〔2018〕7号



各党支部:

合肥市律师协会2018年党建工作要点》已经市律协党委会议研究通过,现印发给你们,请结合实际贯彻执行。

 

 

中共合肥市律师协会委员会

                                   2018年4月16日    

 

 

 

合肥市律师协会2018年党建工作要点

 

2018年,市律协党建工作总的指导思想和主要任务是:深入学习宣传贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持党对律师工作的绝对领导,以扩大党的组织和党的工作有形有效覆盖为目标,以加强基层党支部标准化建设为抓手,全面推进律师行业党的政治建设、思想建设、组织建设、纪律建设、制度建设,不断提升律师行业党建工作科学化水平,进一步发挥律师事务所党组织的政治核心作用和党员律师的先锋模范作用,为律师事业发展提供强有力的政治保障。

一、不断强化主体责任

1. 按照上级党组织部署要求,成立律师行业党委,进一步加强律师行业党委班子建设。(责任人:马家柱)

2. 全面落实党建工作责任制,强化基层党组织负责人职责,推动各项工作开展;进一步发挥党建工作协作组和联系点制度的作用,指导协调支部党建工作。(责任人:各位党委委员)

3.建立健全律所基层党组织报送年度工作计划和工作总结制度,适时对律师事务所党组织履职情况进行检查考核。(责任人:彭旭昌)

4.出台加强律师行业党建的意见,充分发挥党组织在律师行业和律所建设管理中的作用。(责任人:马家柱)

二、突出思想政治建设

5.深入学习宣传贯彻党的十九大精神,举办党支部书记培训班,推动党的十九大精神在律师行业的贯彻落实,确保律师工作正确的政治方向。(责任人:彭旭昌、林晓静)

6.认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大律师党员增强“四个意识”,坚定理想信念,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。(责任人:各位党委委员)

7.认真落实“两学一做”学习教育常态化制度化要求,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员党性定期分析等制度,全面推行党员活动日制度,实现党组织学习教育活动经常化,不断增强党员意识和服务意识。(责任人:各位党委委员)

三、加强基层基础建设

8.加强联系指导,扎实做好律师事务所党支部标准化建设和验收工作,力争2017年底前成立的党支部2018年达标率100%,使律所党支部设置更加科学优化、制度机制更加健全完善,基础保障更加有力充分、工作业绩更加突出有效,使律师事务所党建工作在新常态下实现从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。(责任人:各位党委委员)

9.加强党员律师队伍建设,做好入党积极分子的培养、考核工作,按要求完成新党员发展工作。(责任人:彭旭昌、王宝钢)

四、大力加强宣传工作

10.充分运用好市律协网站、微信公众号等工具,积极做好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九精神宣传工作。大张旗鼓地宣传律师行业党建工作先进基层党组织和党员律师的典型经验和先进事迹,弘扬正能量。(责任人:吴正林、王汉波)

五、深入开展党性党风党纪教育

11.深入开展党性党风党纪教育和职业道德教育,有针对性地开展示范教育、警示教育,引导党员律师牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,增强党员律师的宗旨意识和依法执业意识。落实中央“八项规定”要求,坚持不懈反对“四风”,切实改进工作作风。坚持把党纪挺在前面,严格执行党规党纪,对违规违纪的党员律师严肃查处。(责任人:黄琦)

六、强化行业统战和群团工作

12.进一步加强律师行业统战工作,强化对党外律师的思想政治引导,调动和发挥党外律师代表人士参政议政作用,不断增强建设中国特色社会主义的向心力和凝聚力。做好共青团工作,加强党的后备力量建设。(责任人:林晓静、黄琦、陈勇、许文春)

七、积极创新工作方法

13.对于标准化建设已达标的律所党支部,鼓励其打造特色亮点,努力实现“一所一品”。(责任人:各位党委委员)

14.继续开展“党员律师服务月”活动,结合“52公益行”,组织引导律师事务所党支部围绕主题,开展公益活动,发挥党员律师在服务发展、服务基层、服务群众中的先锋模范作用。(责任人:各位党委委员)

 


主办:CopyRight © 2017 合肥市律师协会版权所有 皖ICP备17018497号-1 电话:63631329(实习) 65622153(执业) 63631317(投诉) 邮箱:hflvshixiehui@126.com 投诉:0551-63631317