行业资讯
首页>新闻中心
《民法典》颁布一周年︱合肥律师持续谈“典”说法(二)
信息来源:市律协   作者:   发布时间:2021-05-28   查看次数:124
保护视力色            

《中华人民共和国民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,在新中国法治建设史上具有里程碑意义。市律协高度重视民法典宣讲工作,于2020年7月8日成立了由30名政治素养高、理论水平深厚、实践经验丰富的执业律师组成的“合肥律师《民法典》宣讲团”,积极开展民法典宣讲活动。2020年,宣讲团成员及全市律师先后走进机关、街道、社区、村居、学校、企业、医院,线上与线下有机结合开展民法典宣讲活动300余场,努力让民法典从文本走向生活,让民法典精神深入人心。

今年以来,合肥律师《民法典》宣讲团成员及全市律师发挥职能作用,持续开展丰富多彩的民法典宣讲活动。2021年5月28日是《中华人民共和国民法典》颁布一周年,为深入贯彻落实习近平总书记关于民法典学习宣传的重要指示精神,持续推动民法典走到群众身边、走进群众心里,我市广大律师围绕“美好生活 民法典相伴”的主题,开展了形式多样的民法典宣传活动,努力树民法信仰,“典”法之光芒。

 

开展《民法典》宣传进社区活动

北京大成(合肥)律师事务所律师开展民法典进社区活动.jpg

北京大成(合肥)律师事务所律师为合肥经开区锦绣社区干部群众开展《民法典》宣传活动,以案释法为社区干部群众讲解了“民法典婚姻·家庭编”中关于结婚、离婚,夫妻共同财产,共债共还的认定等具体内容,对民法典婚姻家庭编中关于离婚设置30天冷静期、疾病作为婚姻无效的事由被删除等亮点作了深入细致的解读,并围绕离婚冷静期制度如何适用、对亲子关系有异议能否寻求司法救济、协议离婚是否必须订立书面离婚协议、想要收养孩子应具备什么条件等贴近群众生活的知识点进行深入讲解,让群众深入了解民法典对生活的影响,激发群众学习民法典的热情。

 

开展《民法典》宣传进企业活动

同川所.png

安徽同川律师事务所律师为安徽吉电新能源有限公司全体员工做民法典专题讲座,从民间借贷、交通事故责任纠纷等话题切入,结合公司需求和员工工作生活实际,对于民法典相关亮点做了详细解读。

弘启所 (1).JPG

安徽弘启律师事务所律师为合肥建设装饰(集团)有限责任公司职工开展民法典专题讲座,对《民法典》的编纂历程、结构体系及颁布实施的重大意义、特色亮点等进行了深入解读,重点讲解了《民法典》在建筑物区分所有权、居住权、民间借贷、保证规则、个人信息保护制度等方面的变化。

安徽徽杰律师事务所为企业开展民法典宣传.jpg

安徽徽杰律师事务所律师为合肥众力城真商贸有限公司员工开展了民法典宣讲活动,详细讲解了民法的渊源、民法典的修改历史程、民法典颁布的重大意义、民法典的主要内容等,并根据企业的性质,结合具体案例着重介绍了《民法典》合同编的具体内容。

 

开展《民法典》宣讲进校园活动

徽商所.jpg

安徽徽商律师事务所律师为合肥市蜀山区潜山路小学学生讲授“《民法典》下的未成年人权益保护”法治课。课堂上,律师围绕《民法典》中的未成年人保护相关内容,结合小学生的认知特点,以案例分析、现场互动等方式为同学们讲述了如何应对校园暴力、在学习和生活中如何加强自我保护等内容,引导同学们加强自觉守法、遇事找法的意识。

 

开展《民法典》宣传进机关活动

众城高昕.jpg

安徽众城高昕律师事务所律师为合肥市地方海事(港航)管理服务中心近50名干部职工作“民法典新规解读”的专题讲座,通过理论与实例相结合的方式就《民法典》出台的背景和重大意义及相关亮点等内容做了详细解读。


主办:CopyRight © 2017 合肥市律师协会版权所有 皖ICP备17018497号-1 电话:63631329(实习) 65626238(执业) 63631317(投诉) 邮箱:hflvshixiehui@126.com 投诉:0551-63631317