行业资讯
首页>新闻中心
《民法典》颁布一周年︱合肥律师持续谈“典”说法(一)
信息来源:市律协   作者:   发布时间:2021-05-27   查看次数:194
保护视力色            

《中华人民共和国民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,在新中国法治建设史上具有里程碑意义。市律协高度重视民法典宣讲工作,于2020年7月8日成立了由30名政治素养高、理论水平深厚、实践经验丰富的执业律师组成的“合肥律师《民法典》宣讲团”,积极开展民法典宣讲活动。2020年,宣讲团成员及全市律师先后走进机关、街道、社区、村居、学校、企业、医院,线上与线下有机结合开展民法典宣讲活动300余场,努力让民法典从文本走向生活,让民法典精神深入人心。

今年以来,合肥律师《民法典》宣讲团成员及全市律师发挥职能作用,持续开展丰富多彩的民法典宣讲活动。2021年5月28日是《中华人民共和国民法典》颁布一周年,为深入贯彻落实习近平总书记关于民法典学习宣传的重要指示精神,持续推动民法典走到群众身边、走进群众心里,我市广大律师围绕“美好生活 民法典相伴”的主题,开展了形式多样的民法典宣传活动,努力树民法信仰,“典”法之光芒。

 

开展《民法典》宣传进社区活动

安徽焦纪明律师事务所律师为巢湖闸社区开展民法典宣传.jpg


安徽焦纪明律师事务所律师为巢湖金码头社区开展民法典宣传.jpg

安徽焦纪明律师事务所律师先后走进巢湖市巢湖闸社区和金码头社区开展“普及民法典,送法进社区”系列宣传活动,以案说法,为各镇村委会干部和部分群众代表讲授民法典中关于婚姻、继承、收养等与人民群众息息相关的法律知识及诉讼时效、担保、土地承包及合同的订立等内容,并为参训人员发放法律宣传册和宣传品,提供免费法律咨询。

百大所.jpg

安徽百大律师事务所与包河区滨湖烟墩街道烟墩司法联合开展了“民法典进社区”法治宣传活动,通过设置法律援助咨询点、向社区群众派发民法典宣传单页的方式,深入开展民法典普及宣传工作,引导群众自觉遵守民法典,正确运用民法典,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力,并就“物业纠纷”“高空抛物”等社会广泛关注的热点问题与群众展开互动交流。

 

开展《民法典》宣传进企业活动

上海锦天城(合肥)律师事务所律师为企业开展民法典宣传.jpg

上海锦天城(合肥)律师事务所律师走进安徽天立泰科技股份有限公司,为公司管理人员开展“民法典·合同编”专题法律培训。培训从合同编概述、合同主体、合同类型、合同标的、合同权利义务、合同履行等方面详细讲解了民法典合同编相关内容,并就公司经营活动中的合同风险识别等法律实务问题做了重点讲解。

黄发蒙.png

安徽黄发蒙律师事务所律师为合肥东部新城文旅传媒有限公司开展民法典合同编专题讲座。他结合生动案例,详细讲解了企业在经营过程中经常涉及的合同的订立、效力、履行、保全与变更转让以及终止等各个环节中存在的法律风险。

 

开展《民法典》宣传进机关活动

安徽凯安律师事务所律师为机关开展民法典宣传.jpg

安徽凯安律师事务所律师受邀赴铜陵市住建局为该市200余家物业公司开展民法典宣传活动,主要介绍了民法典颁布的相关情况、民法典实施对物业管理和行政管理的影响,重点就民法典中物业服务合同的相关规定、业主的建筑物区分所有权的相关规定、饲养动物损害责任、建筑物和物件损害责任等内容进行了针对性解读。

 

开展《民法典》宣传进校园活动

京师所.jpg

北京京师(合肥)律师事务所律师为合肥工业大学百余名师生开展《大数据与人工智能时代的数据合规与法律规制》专题讲座,结合《民法典》相关条文,以案说法详细讲解了大数据与人工智能领域出现的不正当竞争、侵犯人格权、网络侵权等内容,并就数据经营者和网络服务提供者在数据处理中如何进行数据合规审查、如何防范法律风险等提出了专业指导意见。

 


主办:CopyRight © 2017 合肥市律师协会版权所有 皖ICP备17018497号-1 电话:63631329(实习) 65626238(执业) 63631317(投诉) 邮箱:hflvshixiehui@126.com 投诉:0551-63631317