行业资讯
首页>行业风采
全国政协委员、市律协会长周世虹:用心用力用情精准建言显担当
信息来源:市律协   作者:   发布时间:2020-05-22   查看次数:1011
保护视力色            

 

2020年全国两会正在如火如荼地进行中,全国政协委员、合肥市律师协会会长周世虹正在北京参会。

微信图片_20200525090505.jpg

2019年全国两会,周世虹共提交了9件提案,4篇社情民意和调研材料。其中,《关于立即恢复五一长假的建议》获得巨大的社会反响。最终,此份建议得到了国家有关部门的高度重视,并迅速做出决定,2019年五一假期被调整为四天,2020年再次调整为五天。另外,他提出的对于商品房买卖计价方式由建筑面积改为套内建筑面积的提案也产生了较大的社会反响。

提案目录:

一、《关于司法审判实行三审终审制的建议》

二、《关于将行政拘留纳入司法程序的建议》

三、《全面实施羁押必要性审查制度,依法保障犯罪嫌疑人、被告人的合法权益》

四、《加强顶层设计 重塑调解制度体系》

五、《关于加快推进行政复议体制改革和行政复议法修改的建议》

六、《关于大力推进公共法律服务体系建设的建议》

七、《关于加快推进工资立法进程的建议》

八、《全面实施法治指数 助推法治国家建设》

九、《住宅专项维修资金制度亟待改革完善》

十、《关于科学合理确定高铁票价及退改签费用的建议》

十一、《关于具有大专学历的退役军人免试入读普通本科的建议 》

十二、《关于适当授予护士处方权的建议》

十三、《关于支持长三角三省一市打造长三角科技创新共同体的建议》

十四、《完善应急管理法治保障 提升突发事件防控能力》

十五、《弘扬志愿服务精神 保障志愿者合法权益》

这些提案,分别涉及疫情防控、法治建设、民生发展等方面。其中,《全面实施羁押必要性审查制度,依法保障犯罪嫌疑人、被告人的合法权益》、《关于加快推进工资立法进程的建议》、《关于科学合理确定高铁票价及退改签费用的建议》、《住宅专项维修资金制度亟待改革完善》、《弘扬志愿服务精神 保障志愿者合法权益》等多个提案引发热议,《中国经营报》、《检察日报》、民主与法制网、澎湃新闻、新浪财经、中安在线等多家媒体进行了报道。

周世虹是个精益求精的人,这一点体现在他从业30年来工作中的每一件事上,参政议政同样不例外。提案建议中的每一个词、每一个字,如何周延、规范地表述,他都一一认真研究斟酌。他说:“参政议政是政协委员必须履行的职责。我既然承担了这份责任,就应该尽心尽力。” 2019年,周世虹通过全国政协的履职平台积极参与专题讨论,发表意见和观点,参加政协和有关部门组织的乡村振兴、大别山脱贫攻坚等主题调研以及座谈会、论证会和研讨会等各类活动39次。2020年1月、3月,他分别向全国政协相关专委会提交了《加强个人信息保护技术研究提高信息泄露和窃取防范能力》和《关于涉外法律服务人才队伍建设的意见和建议》两篇调研材料。2020年3月17日,全国政协社会和法制委员会组织开展“建设高素质的涉外法律服务人才队伍”网络议政会。期间,共有23个界别的48位委员发言74次。其中,周世虹围绕提高对涉外法律服务人才队伍建设重要性的认识、完善国家顶层设计和统筹统管体制等14个方面的观点被关注和吸纳。

“做好参政议政工作,一要用心:责任心,公益心,处处留心;二要用力:投入精力,发挥能力,精准发力;三要用情:有热情,有激情,充满感情!”他如是说,亦如是做。作为律师的全国政协委员周世虹,努力用心用力用情践行着委员的参政议政职责,以专业态度深入调查研究,倾心尽力提高提案质量,精准建言彰显律师担当,他参政议政的声音正通过不同渠道转化为政策措施影响着国计民生。

 

 

主办:CopyRight © 2017 合肥市律师协会版权所有 电话:63631329(实习) 65626238(执业) 63631317(投诉) 邮箱:[email protected] 投诉:0551-63631317